Barato, de fácil acesso, versátil e com alto valor nutricional. Essas são apenas algumas das qualidades que, há milhares de anos, fazem do leite um dos alimentos mais consumidos pela humanidade. Rico em proteínas e sais minerais, como o cálcio e o fósforo, a bebida está entre as mais recomendadas por profissionais de saúde para integrar um cardápio diário mais saudável.
Neste 31 de agosto, quando comemoramos o Dia do Nutricionista, a nutricionista Amanda Cristina Motter, especialista em nutrição clínica e terapia nutricional, foi convidada pela Marajoara Laticínios para dar algumas dicas sobre o consumo de leite. A profissional ainda sugere duas receitas saudáveis e saborosas. Acompanhe:
Rico em proteínas – As proteínas, elemento do qual o leite é mais rico, são determinantes para a criação e estruturação das células humanas, fazendo parte de quase todos os processos vitais do corpo. São também os constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele. “O leite é uma proteína de origem animal e pode ser consumido em pequenas refeições, como café da manhã e lanche da tarde”, explica a nutricionista Amanda Cristina, ao informar que o consumo diário médio de proteína recomendado para uma pessoa adulta é de 0,8 grama por kg de peso corporal. A especialista também diz que o leite e seus derivados podem e devem entrar nesse cálculo diário.
Bom em qualquer época do ano – O consumo de leite é mais recomendável no inverno ou no verão? De acordo com a nutricionista Amanda Cristina Motter, considerando apenas os períodos de calor ou frio, não há recomendação para se restringir o consumo do leite. Porém, ela esclarece que a restrição para o consumo de leite, se houver, deve ser avaliada de forma individualizada com a orientação de um profissional nutricionista. “Duas porções (2 copos de 200ml) de leite ou de seus derivados já são consideradas saudáveis. Esse consumo deve ocorrer, de preferência, nas refeições mais rápidas, como os lanches, ou adicionado às preparações culinárias caseiras”, orienta a nutricionista.
A lactose não é mais problema – Entre as restrições mais comuns que podem haver em relação ao leite está a intolerância à lactose. Porém, o leite é um dos alimentos que mais evoluíram com o passar do tempo. Já há algumas décadas, modernas técnicas industriais deram origem ao leite zero lactose, que facilita a digestão desse tipo de açúcar exclusivo ao leite. “As linhas de produtos sem lactose são hoje uma boa solução para o desconforto gastrointestinal apresentado por algumas pessoas, pois o processo de produção dos leites sem lactose consegue quebrar as moléculas desse açúcar, que ficam mais fáceis de serem digeridas”, explica a nutricionista.
Um alimento versátil – Além de baixo custo, se comparado a outras fontes de proteína como a carne e soja, o leite está entre os alimentos mais versáteis que existem. Se você é daqueles que não gosta de consumir a bebida pura, a dica de Amanda é o uso do alimento ou de seus derivados no preparo de receitas culinárias. “Combinado com cereais, de preferência integrais, ou com frutas, de preferência as da estação, o leite pode compor uma alimentação de alto valor nutritivo e custo bem razoável. Além do mais, são inúmeros os preparos de receitas que podem ser feitos com o leite e seus derivados”, completa a nutricionista.
E para fechar as suas dicas, a nutricionista Amanda Cristina Motter sugere duas deliciosas receitas (uma sobremesa e outra salgada) para mostrar o quão versátil é o leite.
Sorvete caseiro de frutas
Ingredientes:
Modo de Preparo da Base:
Escondidinho de carne
Ingredientes:
Modo de preparo:
Por fim, asse por aproximadamente 20 minutos, ou até o queijo dourar e sirva.