Mode de preparo
1) O primeiro passo desta receita com bacalhau é dessalgar o bacalhau. Para isso lave-o, de forma a tirar o excesso de sal, e coloque-o em uma vasilha grande com água abundante. Deixe de molho por 24 horas, trocando a água 5 ou 6 vezes. Dica: Prove a água do bacalhau para perceber se o bacalhau ainda está muito salgado.
2) Com o bacalhau já dessalgado, prepare um refogado no fogo médio com o azeite, as cebolas e os alhos picadinhos e as folhas de louro. Quando as cebolas estiverem transparentes, adicione o bacalhau, misture e cozinhe por 5-10 minutos (o bacalhau irá terminar de cozinhar no forno).
3) Enquanto isso, e para conseguir um bacalhau no forno cremoso, prepare o molho branco: leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e a farinha e mexa até obter uma pasta esfarelada.
4) Depois, pouco a pouco e enquanto mexe com um batedor (para não se formarem grumos), acrescente o leite. Deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo sempre até engrossar. Tempere a gosto com sal e pimenta. Dica: O molho branco fica mais espesso depois de esfriar, por isso deixe-o meio ralinho.
5) Entretanto prepare-se para fritar as batatas: aqueça o óleo numa frigideira funda ou panela e, quando estiver bem quente, adicione uma ou duas mãos cheias de batatas. Deixe fritar até ficarem douradas e retire para uma travessa com papel absorvente. Repita até ficar todas as batatas. Dica: Não frite todas as batatas de uma só vez, caso contrário elas ficarão cozidas em vez de fritas.
6) Quando o bacalhau, o molho branco e as batatas estiverem prontas, misture tudo em uma vasilha grande junto com o creme de leite MARAJOARA. Tempere a gosto com sal e pimenta e transfira para uma assadeira untada. Cubra com farinha de rosca e queijo ralado, para conseguir uma crosta crocante.
7) Leve esta receita de bacalhau desfiado com creme de leite MARAJOARA ao forno preaquecido a 180ºC por 20-30 minutos, ou até a crosta ficar dourada.