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“Receitas do Meu Brasil”: série da Marajoara prepara receitas brasileiras de várias partes do país

03/10/2022 - Notícias

O que não faltam são receitas brasileiras deliciosas e precisamos valorizá-las! Por isso, a Marajoara Laticínios lançou a série “Receitas do Meu Brasil”, que irá mostrar a preparação dos pratos típicos de todas as regiões do país, por meio de vídeos no Youtube.

De Norte a Sul, passando pelo Centro-Oeste, sem esquecer do Nordeste e dos diversos pontos de litoral: são diversas as receitas e todas podem ser realizadas com leite e outros produtos lácteos.

Para apresentar essas gostosuras, foi convidado o influenciador digital, humorista e criador do Portal Enquanto Isso em Goiás, Vandim Duarte. “É muito gratificante participar dos projetos que envolvem cultura, ainda mais na gastronomia brasileira. Gosto muito de aprender novas receitas e conhecer profissionais da área da culinária. Adoro compartilhar a culinária, principalmente a goiana, para o mundo”, afirmou ele.

Quer conferir os dois primeiros pratos da série? Acompanhe este material que preparamos!

No meio das receitas brasileiras, não pode faltar o pão de queijo!

O pontapé inicial para “Receitas do Meu Brasil” foi dado com um maravilhoso pão de queijo, para representar o estado que é conhecido pela boa gastronomia: Minas Gerais. Afinal, o quitute é sempre presença confirmada nas mesas dos brasileiros.

A responsável por mostrar como preparar essa receita fácil e que leva vários produtos da Marajoara foi a chef Janete da Costa, do Park Santa Branca. Ela já cozinha há 12 anos e, antigamente, apenas preparava saladas. Depois, tomou gosto pela culinária e não parou mais!

“Eu gosto de fazer de tudo, mas o meu pão de queijo é o tradicional mesmo, que todo mundo ama”, declarou ela.

A administradora do Park, Cláudia Barbosa, confirma. “Temos uma boa aceitação dos pratos típicos de Goiás e de fazenda, como o pão de queijo e o doce de leite. De quitandas, a gente sempre tem o bolo de fubá, bolo de milho, bolo de arroz e biscoito frito, que já são tradicionais”.

Para a preparação de todas essas delícias, não existe muito segredo: “prestamos atenção acerca da qualidade dos produtos com que vamos fazer as receitas”, ressaltou Cláudia.

As origens do pão de queijo

No café da manhã, no lanche da tarde ou sempre que bate aquela fome: o pão de queijo faz parte da vida diária dos brasileiros. Porém, você sabe como ele surgiu?

pão de queijo marajoara

A história mais contada remete à época do Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, quando pessoas de todo o Brasil (homens livres e escravizados) trabalhavam em garimpos na região.

Como a farinha de trigo tinha uma péssima qualidade, eles utilizam polvilho para fazer os pães. Também acrescentavam queijos endurecidos, leite e ovos, que eram de fácil acesso, devido à expansão da pecuária.

Pronto, estava feita a receita de pão de queijo que encanta até hoje!

Nordestinos, tem baião de dois!

O pessoal do Nordeste e todos que amam os pratos desses estados também estão incluídos na série “Receitas do Meu Brasil”. A primeira iguaria da região a ser preparada foi o baião de dois, com a equipe do Bodega Empório Restaurante, situado em Terezópolis de Goiás.

baião de dois marajoara

Rosilda Brito foi a chef que cozinhou essa preciosidade e ela conta que ama prepará-la. “Eu gosto muito de fazer comida nordestina e o meu truque é usar o amor”, revelou.

O baião de dois faz sucesso no Bodega, que é especializado nesse tipo de culinária. “Quem é de lá (do Nordeste), sempre pede um prato, um cuzcuz, um pão de queijo com carne seca, manteiga do sertão e vários outros. Quem ainda não conhece é sempre curioso para saber a origem, um pouco da história de cada receita e o baião de dois é uma das mais pedidas”, relatou Francisco Alves Júnior, sócio do restaurante e que é família vinda da Paraíba.

Vandim Duarte também não poupou elogios. “O baião de dois é único, muito saboroso e cara do nordeste brasileiro. Como eu tenho o sangue nordestino, o meu pai é do Ceará, este prato sempre estava presente na mesa dos meus avós. Todos deveriam ter a experiência de um dia provar essa deliciosa receita”.

Como nasceu

O baião de dois nasceu no Ceará e o nome tem um motivo: “baião” é como é chamada uma dança típica da região e o “dois” vem da união dos clássicos brasileiros, o arroz e o feijão. Porém, também há um incremento importante, com o queijo coalho.

O surgimento foi motivado pela forte seca, em que a população não podia se dar ao luxo de desperdiçar alimentos. Então, uniram os três ingredientes já mencionados mais a manteiga da terra. Assim, o prato se conservava por mais tempo, principalmente para quem trabalhava no campo por longos períodos.

Uma curiosidade: Luiz Gonzaga homenageou essa receita em uma música, que leva o mesmo nome. Você pode escutá-la aqui.

“Receitas do Meu Brasil” na sua casa

É impossível não ter ficado com água na boca depois de conhecer as histórias dessas gostosuras. Você já deve estar querendo preparar essas receitas na sua casa, não é mesmo?

Então, vá ao canal no Youtube da Marajoara e confira o passo a passo.

Depois, garanta os seus produtos Marajoara para preparar as “Receitas do Meu Brasil” com qualidade. Será garantia de sucesso na mesa!